Über Bier

Schon vor 5.000 Jahren wurde in China Bier aus Getreide, Gräsern und Knollen hergestellt. Außerdem beherrschte man damals bereits das Malzen und Maischen. Dies geht aus der Analyse alter Tongefäße hervor. Das älteste Bierrezept der Welt stammt ebenfalls aus China. Zu finden ist es auf sogenannten Orakelknochen aus der Shang-Dynastie und ist ca. 3.000 Jahre alt. Weltweit gibt es mittlerweile rund 100 verschiedene Bierstile – von Pils über Sauerbier bis hin zu diversen Weißbiersorten. Bier kann man auf zwei verschiedene Brauweisen herstellen: obergärig und untergärig. Der Unterschied liegt in der Hefe, da für obergärige Biere eine Heferasse verwendet wird, die auf der Oberfläche schwimmt, während untergäriges Bier mit Hefe gebraut wird, die absinkt. Zudem ist die Brautemperatur bei obergärigen Bieren (z.B. Kölsch oder Weizenbier) höher, während untergärige Biersorten (wie z.B. Pils oder Märzen) bei kühleren Temperaturen gebraut werden. Hierzulande wird übrigens mit Lager- und Märzenbier hauptsächlich untergäriges Bier getrunken. Fast zwei Drittel der in Österreich konsumierten Biere fallen in diese Kategorie. 2018 gab es in Österreich 298 Braustätten. Jede Österreicherin und jeder Österreicher trank im selben Jahr durchschnittlich 104 Liter Bier, was weltweit den zweiten Platz in Sachen Bierkonsum bedeutet. Nur in Tschechien trank man mehr.